La COOP étudiante va remplacer Aramark au Cégep de S-F

Discussions portant sur l'ASSÉ et le mouvement étudiant en général.

La COOP étudiante va remplacer Aramark au Cégep de S-F

Messagede fleurdelys le Mar Mar 07, 2006 5:13 pm

C'est officiel ! La COOP étudiante a été choisie pour assurer les services alimentaires au Cégep de Sainte-Foy et ce, pendant cinq ans. :)

Cela a été décidé par le conseil d'administration du cégep lors du dernier c.a. qui a eu lieu le 20 février dernier. La nouvelle a été rendue publique aujourd'hui (bizarre je sais, mais je ne sais pas pourquoi).

En espérant que cela puisse survenir dans d'autres établissements scolaires au Québec !

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Messagede Exécutif Ste-Foy le Mar Mar 07, 2006 5:21 pm

Le Conseil exécutif de l’Association étudiante du Cégep de Sainte-Foy est ravi d’annoncer à l’ensemble de la population étudiante l’octroi du contrat de gestion des installations alimentaires du Cégep à la Coopérative. Effectivement, le 20 février dernier, le Conseil d’administration du Cégep a accepté l’offre de service de la coopérative. Celle-ci se voit donc décernée pour les cinq années à venir la gestion des services alimentaires, présentement assurée par la compagnie Aramark.

Le Conseil exécutif de l’Association étudiante juge que, par ce choix, le Conseil d’administration respecte à la fois la volonté étudiante ainsi que la nécessité d’avoir un partenaire fort dans ce changement. En effet, la Coopérative avait obtenu le support de 85 % des étudiants dans le dossier de la reprise alimentaire lors du dernier référendum de mandats syndicaux étudiants. À l’écoute de ses membres, le Conseil exécutif s’est assuré de véhiculer les considérations étudiantes dans l’ensemble du cheminement de ce dossier. De plus, la Coopérative s’est démarquée d’elle-même auprès de la direction de par son implication dans le milieu depuis déjà 35 ans et par son cadre financier solide avec 3,4 millions de dollars de chiffre d’affaires. Le Conseil exécutif considère que cette décision est en accord avec les désirs, valeurs et besoins des étudiants présents et futurs.


L’avantage coopératif

L’entrée en force de la Coopérative dans le domaine de l’alimentation mérite d’être saluée par la population étudiante. Le modèle entrepreneurial coopératif place l’adhérent au centre de sa gestion. En effet, la coopérative utilise son capital financier comme un moyen de développement de ses services et de son milieu plutôt qu’une finalité. Conséquemment, la totalité des bénéfices dégagés chaque année est retournée dans notre milieu collégial. Ainsi, la Coopérative représente plus de 475 000 dollars de retombées annuelles dont 344 000 dollars en ristournes directes à l’achat. De plus, elle retourne plus de 15 000 dollars sous forme de dons et commandites alloués aux activités étudiantes chaque année. Le transfert de la gestion alimentaire à la Coopérative représente donc un choix positif pour les étudiants qui profiteront de l’ensemble des bénéfices dégagés.


Une vision sociale et environnementale de l’alimentation

Le changement de gestionnaire entraînera la revue de nombreuses pratiques dans le domaine de l’alimentation. La Coopérative compte mettre en branle une gestion écologique de la production de contenant. Cette démarche s’inscrit dans les efforts effectués au Cégep pour implanter le multirecyclage, pour adopter une vision écologique globale ainsi que pour rencontrer les objectifs gouvernementaux en matière de réduction de la production résiduelle d’ici 2008. C’est donc dans cette optique que la Coopérative vise l’élimination de l’utilisation de tout contenant jetable d’ici deux ans. De concert avec les demandes de la direction et des étudiants, la cafétéria s’oriente vers l’utilisation de produit frais, d’aliments biologiques et équitables ainsi que vers la mise en valeur de mets cuisinés sur place. Il est essentiel de préciser que ces changements tiendront compte de la capacité financière des étudiants, des goûts de ceux-ci et de l’environnement concurrentiel.
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Messagede François Bélanger le Mar Mar 07, 2006 6:32 pm

Bonne nouvelle, félicitations.

Par ailleurs, je suppose que le compte "Exécutif Ste-Foy" qui vient d'être créé ne l'a pas été par l'exec de Ste-Foy, j'me trompe ? J'veux dire, aux dernières nouvelles, l'ASSÉ était une "nuisance" ( je cite ! ) pour ces gens-là.
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Messagede Antoine le Mar Mar 07, 2006 6:49 pm

Très bonne nouvelle en fait!
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Messagede Antoine le Mar Mar 07, 2006 7:19 pm

Et étant membre du Conseil d'administration de la Coop Étudiante ici et après consultation d'un autre membre, nous irons probablement dans le même sens pour récupérer le contrat de gestion de la Cafétéria que détient actuelle Chartwells.
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Messagede Andrew Koster le Mer Mar 08, 2006 5:22 pm

À RDL, notre contrat avec Monchateau finir l'année prochaine, alors il va falloir qu'on pousse pour que la Coop prenne la gestion. Le Coop semble intéressée, alors c'est positif de ce côté là.

Étant un petit Cégep, les compagnies comme Chartwells, Sodexho et Aramark ne s'intéressent généralement pas; c'est donc plus facile pour la Coop de compétitionner avec les prix de Monchateau qu'avec un de ces géants.
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Messagede Antoine le Mer Mar 08, 2006 5:40 pm

Nous,

À la coop,

On s'en va vers ça, on a déjà demandé à Ste-Foy de la manière qu'ils sy étaient pris. Question de temps avant qu'on soumissonne.


NOUS = Conseil d'Administration de la COOP

Je fais la distinction étant donné que je siège sur l'AGECR et la Coop étudiante aussi.
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Reprise des installations alimentaires

Messagede Sebastien Robert le Jeu Mar 09, 2006 10:44 am

Pour ce qui est des reprises d'installations alimentaires, j'invite tout le monde à le faire. Il y a quatre possibilités de reprise:

1) Reprise par l'association étudiante:
C'est une tactique qui a été prise par la CADEUL et une grosse gang d'assos locales à l'Université Laval. Au niveau du pouvoir étudiant, c'est l'idéal. D'abord, une cafétéria gérée par les étudiants donne une pelleté de cash à l'asso (donc plus facile de devenir aussi impériale que l'AFESH). Ensuite, l'asso étant gérée par l'AG (du moins, dans celles de l'ASSÉ), l'AG peut décider quelle genre de cafétéria elle veut (santé, écologique, bas prix, bon salaire, etc). Finalement, les services alimentaires peuvent être utilisés comme moyen de pression.

Par contre, ça demande une capitalisation assez importante (pouvant aller jusqu'à des dizaines de milliers de dollars) qui, après deux ou trois ans, se transforme en profit. Ensuite, ça demande quand même une association assez stable (genre avec un ou deux permanents au minimum).

Si vous voulez plus de détails sur cette tactique ou si vous avez besoin d'aide pour une reprise d'installation alimentaire par votre association étudiante, vous pouvez appeler la CADEUL (418-656-7931)

2) Reprise par la COOP:
Cette tactique est régulièrement utilisée par les COOP à travers le Québec. Ce n'est pas l'idéal au niveau du pouvoir étudiant parce que les COOP utilisent moins la démocratie directe que les associations étudiantes. Par contre, elles sont plus démocratique et plus proches du milieu qu'une multinationale.

Le principal avantage de cette tactique, c'est que ça ne demande pas beaucoup d'énergie (bientôt, les COOP risquent de le faire elle-même sans nécessiter un appui ou du pushing de la part de l'asso étudiante).

3)Une reprise par une coalition Asso-COOP:

Ça pourrait prendre plusieurs formes: propriété de l'asso, gestion par la COOP, entreprise ou 50% des actions sont à l'Asso et 50% à la COOP, etc.

4) Une reprise par le gouvernement

C'était comme ça il y a un peu plus de 20 ans. Je vois pas pourquoi ça ne pourrait pas revenir comme ça. D'ailleurs, l'AGECA (asso d'Ahuntsic) a une position pour créer une compagnie nationale des cafétérias scolaires. Il faudrait faire de la pression en tabarnac au gouvernement, mais c'est pas impossible.

Peu importe le type de reprise, il est important de crisser dehors toutes les multinationales qui font de l'argent sur le dos des étudiants. Les étudiants ne vont pas à l'école pour nourrir les multinationales!

Sébastien Robert
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